为进一步做好安全生产工作,加强重大安全风险防控,提升安全管理水平。615日下午阆中市图书馆组织由馆领导各部室负责人及馆安全员组成的检查组对全馆开展了一次地毯式安全大检查,并对部分安全隐患进行了整治。

(检查消防器材)

    检查组认真巡查了图书馆报刊阅览、图书外借、地方文献查阅等公共服务区域及各库室、办公场所,仔细检查了古籍书库、阅览室基藏书库、中控室等重点区域的安全工作执行情况,对门窗、水电设施、电线电路、消防设施设备、安全标识、疏散通道等进行了全方位检查。从检查情况来看,图书馆在日常用电、防火、防水等方面均采取了各项安全措施,但由于前几天持续暴雨,加上图书馆处于低洼地带,导致一楼阅览室进水,古籍保护工作室、地方文献阅览室等平房5处漏雨,更为严重的是,一楼、二楼电箱有电路浸水现象。面对险情,图书馆立即组织专业人员对漏雨处进行维修,对电箱干燥处理等,至616日上午,险情得到初步控制。

 检查电箱)

 (检查空调等电器设施)

 (检查古籍书库消防、安防设施)

   由于夏季气温高、雨水多、湿度大,部分图书受潮严重,接下来,图书馆将对图书安全进行妥善保护,在书库、阅览室等处配备干燥剂、活性炭、防虫药草,对图书进行防潮、除湿、防霉、防虫保护;对馆藏古籍进行恒温恒湿保护;对部分即将到期的灭火器进行更换。

 

(平房翻瓦维修)

    安全生产长抓不懈,市图书馆多年来一直致力于安全工作,由于馆舍老旧,市图书馆几年来不停在进行修缮。如2019年对部分老化电线进行更换,对馆内平房进行翻瓦维修,2020年春季对图书馆大楼进行立面整治,冬季对楼顶进行防水处理等。今后,阆中市图书馆将继续狠抓安全生产工作,不断改进工作方法,认真做好安全隐患防范化解工作,为读者营造安全、放心的阅读环境。

(读者在阅览室读书看报)


 


编辑:李永奇

   毛艳芳

审核:李翔云