《构溪河湿地风光》

编辑:中共阆中市委

准印证号:南市新出内(200831

印刷:成都新现代广告有限公司

阆中境內有“一江四河”构溪河是其中景色最美的一条河流。她发源于大巴山南麓,从苍溪县龙山镇乔盘沟壑地带由东北向西南方向汩汩流来,经阆中龙泉镇入境。其干流全长74.9公里,冲波折浪,蜿蜒于崇山峻岭之中,流域区內支流甚多,水网交织,湖泊如镜,于河溪镇汇入嘉陵江。199911月,四川省林业厅批准为湿地保护区。保护区属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,光照适宜,全年无霜期289天。

2004年,西华师大生命科学院大熊猫研究专家胡锦矗,带领科考队对构溪河进行全面考察,搜取了大量资料,论证了构溪河湿地是有1200多种动植物的活体博物馆涵括了川东北所有动植物品类:有国家一级保护动物中华鲟;二级保护动物胭脂鱼、省重点保护鱼类岩原鲤等脊椎动物3194403种有国家重点保护的珍惜植物银杏、苏铁、水杉、古柏等10余种珍惜鸟类128种。

构溪河湿地不仅是不可多得的自然生态区,而且是风光秀丽的假日旅游好去处。


编辑:李永奇

   毛艳芳

审核:李翔云