《伏羲与女娲出生地探微》

作者:马功德

准印证号:川南新内字(2002)第74

印刷:阆中市教育印刷厂

人无父母身从何来?人无祖先根从何来?为例让更多人知道人祖伏羲与女娲出生在阆中,了解伏羲在阆中的一些活动,作者经过20年的漫长时间,阅典籍,勘察遗址,搜集传说,相互印证,最后写出《阆中市七里镇白塔村皇娘庙,是伏羲出生的地方》。文章先后在《名城文学》杂志1995年第45期和《阆中市报》1999212日刊出。在此基础上,又写成《伏羲女娲出生地探微》一书,系阆中地方志文史资料。全书共搜集阆中境内的传说和历史、地理、野史等有关资料共20多篇文章。

编写此书的时间,始于1979秋天至199310月,第一篇《访长青,话伏羲》在《名城文学杂志上刊出后,对鼓舞很大。从此,把探寻整理伏羲故事的有关史料,当着每天必做的工作。几乎跑遍了七里镇周围所有的山头、庙宇、洞穴还从老人口碑中了解过数次,再就古今有关书籍中的时间、地点、人物、事实相互印证,然后用文字写下来


编辑:李永奇

   毛艳芳

审核:李翔云