不忘初心 热爱家乡——阆中市图书馆举行旅外优秀学子暑期座谈会

  在建党100周年之际,7月7日上午我市图书馆在文渊阁书吧举行旅外优秀学子暑期座谈会,邀请了20名曾经在图书馆看书学习后考上博士、硕士研究生的在外高校学子代表齐聚一堂,座谈100年党史、家乡发展历史,进一步激发在外学子热爱党、热爱家乡之

  座谈会上,图书馆副馆长王晓娟向与会代表们致辞欢迎逢寒暑假继续到图书馆看书学习鼓励学子们要继承党和国家先辈们优良传统,学成后要服务人民、服务家乡。

  各位学子踊跃发言,感谢了图书馆曾经在他们求学路上提供了舒适的学习环境和服务。畅谈他们近年来学习生活中所看、所听、所感。纷纷表示不管今后身在何方,一定不忘初心,热爱家乡,多为家乡献计纳策,服务家乡。同时,各自所在高校图书馆和阆中图书馆进行了比较,就阆中图书馆馆舍建设、文献资源保护、服务内容等方面提出宝贵的意见和建议。

   座谈会后,图书馆工作人员向参会学子们各自赠送了价值近千元的《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成》地方文献一套,以此鼓励在外学子们能多感悟本土文化,培养热爱家乡、建设家乡的远大理想,在祖国各地当好阆中的“形象大使”。

  此次座谈会,旨在让学子们不忘初心,热爱家乡。近年来,阆中市图书馆打造了文渊阁书吧、完善了报刊阅览室、自修室等功能,为读者提供了优雅舒适的阅读、学习环境。通过在图书馆学习,每年有数十人考上研究生、公务员、企事业单位等。下一步,图书馆将继续坚持以读者需求为导向,不断创新工作方式方法,为市民群众提供更加优质的服务,吸引更多读者走进图书馆,利用图书馆,宣传图书馆。

附:《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成》简介

  阆中有着2300多年的悠久历史,秦汉以来为县、郡、府、道治所,成为川北政治、经济、军事、文化中心,人文气息活跃,遗产遗迹丰富。这些民间传统文化都生动展示了阆中厚重的人文历史,鲜明的地域特征,饱含着祖祖辈辈勤劳质朴的阆中人对美好生活的向往和追求。《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成》丛书,抢救性地挖掘了一大批即将消失的传统技艺,系统性地整理了几千年人们形成的生活生产习俗,创造性地展现出世世代代阆中人独有的聪敏才智。该套丛书由民间文学上下卷、民间艺术上下卷、民间风俗上下卷、古城古镇、码头古道、春节之乡等七大类10册共400余万字、2400多幅插图的丛书书稿结晶成形,内容涵盖阆中的神话、传说、故事、歌谣、俗语、戏剧、曲艺、舞蹈、音乐、工艺美术、造型艺术、游艺、血缘、婚嫁、寿庆与丧葬、生活、生产、社会组织、年节、信仰、回民习俗、医药、慈善义举、收藏、古城、古乡镇、古村、江河、渡口、码头、航运、古道、码头文化、春皇、落下闳、绵长的年味、在中国春节之乡的路上、永远的春节等,记录了阆中人民口头文学的精华,展现了历史文化名城斑斓多彩的文化,不仅是文艺、历史、民俗等多学科研究的丰富宝藏,也是认识阆中、热爱阆中、建设阆中的文化蓝本和不竭力量。

 2021年7月7日

 


编辑:李永奇

   毛艳芳

审核:李翔云