在世界读书日到来之际,为丰富幼儿的阅读体验和文化生活,4月13日上午,阆中市图书馆组织6名古籍保护工作专业人员一行来到江南街道办山湖语国际幼儿园开展了纸墨之间·穿越千年优秀传统文化活字印刷体验暨送书活动。

 

 

   活动现场图书馆苟君辉老师通过讲解活字印刷术的历史来源、制作工序流程,分享这一非物质文化遗产的保存现状等方式引导孩子们对文字的兴趣,带领幼儿们踏上了“中国古代四大发明之活字印刷”的体验之旅。

 

 

   在图书馆老师们的指导下,孩子们运用手中的工具,通过选字、排版、刷墨、覆纸、拓印等工序,制作出一幅幅各具特色的活字印刷作品,前来参与体验的小读者们捧着自己制作的活字印刷作品纷纷感叹“哇,好神奇!”

 

 

 

   通过体验活字印刷技艺,让孩子们真切地感受中国古代劳动人民非凡的智慧体验文化性与趣味性的深度融合,寓教于乐激发了幼儿学习传统文化的兴趣,启迪民族智慧,培养创新意识。

 

 

   活动最后,阆中市图书馆为山湖语幼儿园的孩子们捐赠了精心挑选的童话故事、绘本、少儿百科知识等书籍200余册,引导孩子们从小养成良好的阅读习惯,让孩子们在阅读中进步,在阅读中发现,在阅读中收获!

[1] [2]  下一页