家谱族谱是一个家族的生命史它不仅记录着该家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了该家族生息、繁衍、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程是一个家族得以延续的唯一存在证明。为弘扬优秀传统文化,乘着四月的清风,近日,阆中市图书馆特开展家谱(族谱)巡展活动,30余部家(族)谱让您了解家族的来龙去脉。

 

(市民观赏古籍家谱)

   此次展出的家(族)谱共有三十四姓氏近100册,既有清、民国线装古籍版本,又有装帧精美,版面设计各具特色的现代版本,各版本形式多样,可谓是百花齐放,百家争鸣。

   珍品清代木刻本《陈氏家乘谱》一套十二册,现藏于阆中市图书馆,是川北地区陈氏家谱清代孤本,现为家谱中的珍品,此次展出的有原本及复制本。该家谱记载了北宋年间阆州官员尚书陈省华及三子陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨两文一武状元有关内容,是研究陈氏宗族文化最珍贵的史料,具有十分重要的文化和史料价值。

(清咸丰版《陈氏家乘谱》原本及复制本)

   民国木刻本《陈氏宗谱》一套十二册,现藏于阆中市图书馆,此次展出的有原本(修复前、修复后)及复制本。该宗谱由陈尧叟三十九代裔孙南充市政协委员陈岗先生于2021年捐赠,由于捐赠时破损严重,目前阆中市图书馆古籍工作室正在修复中。该宗谱是研究阆中及川北一代陈氏宗族的重要文献。

(民国版《陈氏宗谱》原本修复前后及复制本)

    此次展出的《洛阳王氏宗谱》《宝鼎山杨氏宗谱》是阆中市图书馆古籍工作室编撰的苏式仿古线装版本。《洛阳王氏宗谱》系阆中市桥楼乡王氏支系,由图书馆原职工王大才撰写,古籍工作室2021年整理制作,一套三册,由黄色印花绸缎制作的函套装着,尤为精致,特别引人注目。《宝鼎山杨氏宗谱》系阆中市二龙镇杨氏支系,由阆中市图书馆古籍工作室编制,目前初稿已成,正在编制之中,此次展出为部分页面。

           (桥楼《洛阳王氏宗谱》线装本)

              (编撰中的二龙《杨氏宗谱》)

   近年来,阆中市图书馆致力于家(族)谱整理收集工作,对古籍版本花大力气进行修复、复制,对现代版本通过各种渠道进行收集。很多家(族)谱来自全国各地民间,如有:福建省紫云堂园支系《福建石狮紫云堂黄氏长房策卿派家谱》、广元市旺苍县普济镇土溪沟支系的《张氏族谱(续谱)》、绵阳市三台县支系的《胥氏宗谱》、阆中市宝台石垭子支系《姚家宗谱》等 30余姓氏。

           (市民查阅家(族)谱)

   此次巡展活动,阆中市图书馆第一站设在九龙池分馆,接下来还将在巴国酒店分馆、文渊阁分馆等图书馆分馆进行展出。卿从何处来?家族史上有何等荣光?家风家规如何?您都可对号入座,30余部家(族)谱让您了解您家族的来龙去脉。

[1] [2]  下一页