“农家书屋我的家”读书征文

大山深处好干部,一心为民办好事

李本科1976年出生,阆中龙泉镇胜利村人,2011年通过社员公选为胜利村三社社长,2012年正式加入中国共产党,他虽是高中毕业,但他深知,日新月异的今天,新技术、新观念不断涌现,不学习就跟不上形势,自己就会落伍,因此,他经常到村农家书屋阅读农业科技养殖、政策法律等方面书籍,他说,农家书屋是我们农村青年人的精神粮食,是良师益友,我从中吸取了很多精华,充实了自我,丰富了自己,提高了自己,还经常与别的同志讨论一些问题,指导别的同志阅读。鼓励大家也认真学习,在社员中形成良好的学习氛围。

李本科既为人和善,又热心助人,因此在村里人缘很好,也有一定的威望。村民有些小矛盾都是他出马,通过他的从中斡旋,多数都能两家言和。很多时候,热心的他也会主动去帮助遇到困难的村民。2010年,村民李永贤在打猪草时不慎将自己右手五指打断,作为家里的主要劳力,他的伤残让全家人蒙上了巨大的压力,他听说此事后,主动在农忙时节组织社员先帮助李永贤家种粮,才再回去忙自己的农活。村民李本福家庭贫困,妻子患有高血压、脑中风住院,李本科同样自己组织人员进行帮助,尽量缓解他家的困难。

李本科所在的胜利村3队,是原铁佛观村5队与花树湾村7队合并而成,共256人,但是由于胜利村地处偏远地区,人员居住分散,实际管理并不容易。前几年李本科一直在外地打工,在感受了外面的世界丰富多彩的生活之后,他更感慨的是自己的家乡与外面世界的差距。怀着一种想要回去为家乡做点事情的想法,他决定回到村里,在回乡的路上,他切身体会到村里村外的差距在很大程度上在于交通的不便。地处偏远的胜利村一直以来都是山路崎岖,晴天车过一阵土,雨天脚踩全是泥,路不仅难走,而且有些地方由于地质问题还有危险。“要想富,先修路”,李本科深知这句简单的口号对于山区农村谋发展、谋出路的重要性,修路自此成了他心里的一项大事。

2012年,村里召集社员大会,要集资修路,解决多年来村里没有解决的大事。修路是一件好事,社员们自然高兴,但是集资修路就不那么容易了,每人几百元的集资款成了他最头痛的事。“我们这里过去都是泥路,是天路,人都难走,车就更难了。集资修路本该是件好事情,不过老百姓最怕什么啊?老百姓最怕的就是谁动了自己兜里的钱。”李本科这样感叹当时的情况。有的社员不愿意集资,他只能去做思想工作。很多社员住的分散,山上只有一条一条细细的土路通向各个人家,为集资款的事山上山下他几乎都跑遍了,有的“钉子户”要跑四五趟是常有的事,遇到态度不好的社员甚至被拒之门外,手机打出去的电话费就更不用提了。有时候回到家,妻子也会抱怨下说他当个队长至于那么卖力吗?他多数只是笑笑,简单的答应下:“我就是想看到我们这里早点修上路,以后出门就方便了。”最终,在李本科的努力和执着下,集资款终于还是收齐了。其实,收集资款还只是修路过程中困难的一个方面,另一方面,由于村里的青壮年劳动力大都出门去外地打工,剩下在村里的多半是老人和孩子,有的干不了活,有的不愿意干,让工程进度显得比较缓慢。虽然种种原因使得修路遇到各种困难,但是最终还是让每家每户都通了路,使村道有了明显改善。当问及他以后工作上打算时,李本科认真地说:“现在我们修了一些土路,铺了一部分碎石路,这也算出了一些成绩吧。当然,这是在村两委的指导和群众的支持下做到的。我希望,在我任职期间能够看到我们修成水泥路,这样才能实现我们这里早点致富,尽到我这个队长的责任。”如今,胜利村正在大张旗鼓地修一条贯穿全村的水泥公路,预计年前完工,他的愿望也能早些成为现实了。

阆中市龙泉镇政府 黎志敏,男,48岁,高中毕业。