农家书屋我的家”读书征文

真情献乡亲  一心谋发展

   

龙泉镇远景村支部书记苟宗北已50多岁了,但他深刻认识到自己跟不上知识、科技迅猛发展的形势,他从2012年便开始经常到村农家书屋学习,参加读书活动,弄不懂的问题就虚心向别人请教,通过两年学习,他深深感受到,学与不学大不一样,自己得到充实,在自己的工作岗位上,能发挥自如,得心应手,他订出制度,要求本村村社干部每月必须用两天时间到农家书屋学习科技、学习政策等有关知识,参加读书活动,要求本村党员群众积极参加,对涌跃参加读书活动的人员给予奖励,龙泉镇属“高、偏、远”乡镇,远景村又是全镇海拔最高(阆中市最高海拔马鞍山888.8米,位于远景村境内),地理位置最偏远的村,距镇所在地15公里,全村1132口人,山高坡陡,是远近闻名的贫困村。苟宗北开始谋划,如何带领大家摆脱贫困的问题。远景素有种植川明参的历史,但因技术跟不上、认识也不到位、种植无大户等原因,川明参种植规模上不去,经济效益不大。经过长时间的调研,统一两委班子思想后,苟宗北同志决定带领大家调整农业产业结构,规模化发展川明参种植。他深入群众家中做工作,号召党员干部示范带头,组织发动13家农户率先种植川明参,第一年就初见成效,人平增收1000元;有了经验,他开始成立领导班子大力宣传和发动,成立技术服务组织,做专题讲座和技术指导,第二年又新发展农户58户,人平增收1450元;就这样,在苟宗北同志的执著和坚持下,在这种潜移默化中,远景村的群众看到了苟书记的真情,看到新的希望,看到了远景的未来,现在全村家家户户都自发种植川明参,种植规模和效益已经形成,据统计2013年远景村沙参种植320亩,经济收入突破500万元。目前,远景村已申请成立了远景村沙参种植协会,并准备将远景的沙参注册,远景村沙参产业发展将更加规范,群众收入将更加可观。

今年3月份,老干部赵开宇说:“老苟啊,我们有钱了,生活富裕了,但前几年修的泥结碎石路真的很差呀,进出物质都不方便,想想办法吧!”苟宗北又坐不住了,改造村干道成了压在苟书记心中的一块巨石。就在此时镇政府组织干部体检,他被查出患上了糖尿病。看着乡亲期盼的眼神,拖着患病的身体,面对缺资金、缺项目的实际困难,他没有气馁,远景人民也没有气馁,毅然决定今年必须彻底改造村干道,解决群众出行难问题。

为了搞好村道建设工作,统一思想,凝聚合力,他不辞辛劳,召开党员干部及代表会、群众会、社员会、乡友会等,近两个月他参加召开的与村道建设有关会议,大大小小不下30余次,为了做通少数群众思想工作,他顶着烈日不低头、冒头风雨不弯腰、面对埋怨不报怨、受着白眼不退缩,召开坝坝会、田坎会,风雨之后终能见彩虹,他的功夫没有白费,换来的是一双双期盼的眼神,一张张开心的笑脸,一叠叠群众自愿交纳的修路集资款。该村筹资70余万元,建设远景村水泥路干道指日可待,苟宗北同志脸上皱纹稍稍舒展了。

作为村党支部书记,他讲原则,有魄力,把村治理得井井有条。他始终坚持以大局为重,坚决做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说。他讲民主,注重维护集体的权威。在全村大力推行“四议两公开一监督”工作法,规范村级决策议事程序,凡城乡低保、项目实施、惠农政策落实等涉及群众切身利益的重大事项,一律按照“四议两公开一监督”工作法进行,做到了程序公正民主,结果公开透明,树立了村“两委”班子的良好形象。

作为党支部书记,在基层组织建设年活动中,他认真开展创先争优活动,扎实推进基层组织建设,坚持坐班制工作,进一步健全了联系群众制、代表议事制、民主决策制和村务公开制,做到了加强联系同群众“亲”,解决问题让群众“认”,严格要求使群众“服”,完善民主给群众“信”。他组织制定了干部廉政、财务管理、村务公开等10多项制度,组织开展文明农户、五好家庭、好公婆、好儿媳等群众性创建活动,在村民中涌现出了一批卫生户、诚信户、文明户,好公婆、好儿媳、好妯娌,并对他们的事迹广泛宣传,在全村形成了良好的社会风尚。现在村民之间的矛盾越来越少了,邻里之间越来越和睦了,呈现出了一片邻里和睦团结、村民和谐共处的新景象。   

 阆中市龙泉镇大桥村支部副书记杨朝坤,,36,高中毕业。