农家书屋我的家”读书征文

           墨舞飘香新农村 书屋添彩农家院

                     阆中市水观镇文化站   孙明建

    新农村新风尚,书屋铸就辉煌。“农家书屋”这项惠及广大农民群众,推动农村文化建设的基础工程、民心工程,开辟了农村精神文化活动阵地。老百姓们经常说:“送金山银山,不如送一座‘书山’。”随着农家书屋的创办面的不断扩大,爱书、读书的农民越来越多,他们或集中阅读,或借书在家中阅读,学政策、学法规、学技能、学为人之本、学养生之道,“农家书屋”改变了农民寂寥的生活、丰富了农民的知识、陶冶了农民的情操、增长了农民的智慧。

    “富了不读书是暂时富,穷了不读书要永远穷。”这句朴实的话语,道出了很多农民的心声。是书屋转变了他们的思想观念,记得以前农民种地都采用传统的耕作方式,虽然付出了很多的辛勤劳动,但往往最后的收获都不能如人所愿,还有以前养的那些牲口,由于缺乏一些养殖方面的知识,牲口在养到中途时都会因为这样或者那样的原因而死去,付出了劳动力连成本都收不回来,这让人感到很惋惜。而如今,随着社会的发展,农村改革的深入,新技术新品种的引进,对农民种植养殖的要求也越来越高。今天的农民已经不再是昔日“面朝黄土背朝天”的传统意义上的农民了,新的形势更需要农民由劳动型向知识型转变,为此我们必多读一些农业方面的书籍,只有这样我们才能掌握更多新的种植养殖技术,才能更好更快的促使农民致富,因此“只有多读书,才能快致富”。“农家书屋”把最先进的生产技能带到了农村,带给了村民。村民可以在这里阅读各种图书,学习种植知识,学习养殖知识,学习经商理念。不必请来专家,就可以自己解决农业生产中遇见的各种困难,把自己的农田种好,把自己的副业搞好,把自己的农产品推向市场。“农家书院”为农村、为农民带来了无尽得财富。

    很长一段时间,看电视剧、玩扑克、打麻将一直是我们农村文化生活的主要内容;农闲时节,在人多的地方听到最多的无非是一些“东家长、西家短”之类的闲话,也正是因为这些,邻里之间时不时还要吵吵架、斗斗气。书屋的建设让这些人们有了改变,读书就是一种乐趣。书屋一般坐落在各村村委会,有些群众离书屋最近,原来的这些群众可算是村里的“扑克麻将专业能手”,不论春种秋收还是酷暑寒天,玩扑克、打麻将就像是家常便饭,一坐就是一天……书屋开放以后,那些平日里喜欢玩扑克、打麻将的开始就像“凑热闹”似的,隔三差五地到这里看看,慢慢地也找出书来看,时间一长,就把玩扑克、打麻将的时间换成了“看书”。现在村里玩扑克、打麻将的少了,书屋里的人却多了起来。看到这些,老党员笑了,村干部笑了。

    科普书屋建立时间虽短,但它在促进社会主义新农村建设,引领农民科技致富等方面发挥了应有的作用。各村通过举办文艺演出、秧歌表演、不定期出科普和精神文明建设方面板报等活动,在丰富农村业余文化生活同时也让农民学到了科学技术知识,书屋里些道德建设、乡村文明、知荣明耻等方面的书,大大的净化了农民的心灵,有效地刹住了打架斗殴、迷信、赌博等不良风气,促进了农村社会稳定,增强了党员干部与群众的亲和力。在不断丰富农村文化生活的同时,小小的书屋正逐渐地转变着农民的思想观念和生活方式,它带动了农民科技致富,农民的生活水平也有了显著地提高,“农家书屋”正在为农民搭建致富的桥梁。

    诗人雨果说,书籍是造就灵魂的工具。刘向说,书犹药也,善读之可以医愚。青年时代的周恩来说话掷地有声,为中华之崛起而读书。我们有理由相信,随着农家书屋工程的深入开展,这些关于读书的格言警句,不再仅仅只是学校墙壁上苍白的标语,不再仅仅只是书本上遥远的宣传,将会永远响彻在我们的心灵深处。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”愿农家书屋的星星之火点亮祖国的每一个角落,为农民朋友改变命运开启创业的大门!让每个人都能畅饮这“源头活水”,不断攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人! 

    墨舞飘香新农村 书屋添彩农家院。农家书屋给我们的村民提供了美好的精神食粮,它给农民开启了智慧之窗,文化水平上去了,眼界开阔了,素质提高了,社会文明了,科技创业新鲜更足了。你看,经济繁荣、环境优美、生态平衡,文明进步的新农村正呈现在我们的眼前,让我们共同为农家书屋欢呼、为读书活动喝彩。