阆中市图书馆送图书进校园

阆中市图书馆送图书进校园

时逢“六·一”国际儿童节即将来临之际,市图书馆开拓创新服务理念,改变单纯的阵地服务为主动上门服务,携手裕华镇党委、政府、镇中心校,于2011年5月25日,将精心挑选的价值1万余元的500余册少儿读物送到该镇老土地村小学教学点,受到了裕华镇党委、政府、镇中心校和老土地村小学师生的热烈欢迎。

老土地村小学教学点是裕华镇唯一保留的村教学点,涵盖附近几个村,辐射治平乡临界村,地理位置较为边远,有16年级的儿童100多名,其中大部分是留守儿童,不仅学习环境较为艰苦,因没有课外读物,师生业余生活也很枯燥。裕华镇副镇长戚晓鹏将这一情况反映给市图书馆后,市图书馆高度重视,决定搞一次共建活动,赠送一批图书,在该教学点共建一个图书室,以解决师生特别是留守儿童精神食粮匮乏的问题。文旅局局长赵爱华、副局长敬晓钦指示,一定要把这一共建活动搞好,办出特色,发挥好作用。

当日图书一送到,孩子们便欢呼雀跃起来,立即扑到图书面前,如饥似渴的翻阅起来,对新书爱不释手,甚至不少小朋友一下子便挑选了10几本,随便找个地方蹲下来便看,兴高采烈的样子象过节一样,场面令人非常感动。裕华镇戚镇长形容这个场面象给久旱的禾苗浇上了水一样,并动情地说:“阆中市图书馆给少儿送来了精神食粮,我们将充分利用好这个阵地,把‘精神大家园’的作用发挥好”。裕华镇中心校邓校长也高兴地说:“阆中市图书馆送来的图书使学生获益匪浅。学生对阅读课本以外的知识很迫切,但由于受地理、环境等因素制约,学生获取知识的渠道比较单一,现在图书馆送来的这么多图书,不仅为学生送来了丰富多彩的文化食粮,更重要的是帮我们农村的孩子解决了看书难、读书难的一个大问题”。

裕华镇副书记缪容代表裕华镇党委、政府感谢市文旅局、市图书馆开展的送书进校园活动,并要求该校老师一定要管好,用为这批图书,使其在孩子们的健康成长和文明校园的建设中发挥好作用。

此次送图书进校园活动是图书馆继近年开展的图书进军营、进警营、进社区系列活动的延伸,该馆表示将充分发挥公共文化服务职能,把这一活动深入开展下去,为把我市建成中国最具吸引力的国际休闲旅游城市和三个文明建设搞好公共文化服务。

            (阆中市图书馆    李洪   廖谢供稿)