阆中古城保宁书吧承风水之灵气 袭贡院之福泽

2014-11-17 10:33:05   来源: 四川新闻网

  承风水之灵气 袭贡院之福泽

  美哉悠哉乐哉之阆中古城保宁书吧

保宁书吧

  四川新闻网南充1117日讯(傅银新)阆苑魅力不仅在乎山水城,更多蕴涵文脉昌盛而名彰。自华胥仙国,人祖故乡亘古至清代进士举贡,栋梁辈出,代代有俊杰。保宁书吧方寸地,书香脉脉好品茶。这里,书是一座城,这里,城是一本书。开业于今年国庆节的阆中古城保宁书吧位于四川贡院对面,有大厅和雅间两间,摆放书籍约3000册,整体环境清幽古朴,盆栽苍翠郁葱。

  门前庭坝摆满了茶桌茶櫈,是远道而来的游客朋友们最好的憩息处,空气清新,香茗飘散,三朋四友或窃窃私语或侃侃而谈,或身心闲静,闭目禅思,臆想天上云卷云舒,地面花开花落。

  书吧大厅宽敞明净,陈列书籍最多,书香浓浓,有历史文献,历史风云人物,多地风土民情,古典明经,创业经典及策略等等,书种丰富,内容博深,一般是游客和本土市民,退休干部来这里休闲阅览。

书吧大厅一角

  书吧雅间怀古韵味十足,摆放的是清代桌櫈清代的室内神龛,古味悠悠,做工精细,让你禁不住想象穿越时空,回到那书生朗朗,摇头晃脑之乎者也的私塾时代。如果你忙碌之余,来这一方净土静坐独思,心灵归于宁静,少些欲念,多些禅意,少些争斗,多些顿悟。行至水穷处,坐看云起时,望着窗外,总有一丝温柔的思念,总有一抹淡雅的情怀。

  1114日,笔者有幸在保宁书吧见到了本书吧的创建人总经理马彬先生,善于健谈的马先生积极响应阆中市委,市政府在去年9月正式启动千年古城,万家书香项目活动的同时,他更有自己的进一步规划,首先准备在整个书吧里的适当位置种上梅兰竹菊,彰显书吧神韵,颂扬君子高尚节操。然后把书吧现有后廊打造成仿清代风格的书房,让莘莘学子身临其境体会清代乡试会试前考生们的刻苦攻读,品茶用饭的场景。

书吧雅间

  现在的人们是快节奏的生活,最休闲的时间就是吃饭的时间,能在品尝美食的同时就能学到知识,是马先生的核心目的。当然还要打造一些古代会考期间的经典故事佳话,定期举行读书读好书的活动大赛,由此,书吧的内涵丰富而鲜活起来。马先生信心满满,深信他的书吧最具特色,估计明年元旦前后浓重推出并全面启航。承风水之灵气,袭贡院之福泽,这里内心宁静可思索,这里心境澄清如明镜,这里书香阵阵,归真返朴。

书吧雅间

  透过阆中“千年古城,万家书香”活动,我们不难发现,城市的魅力其实无关乎它们的大小和行政级别,只要是有着自己特殊文化品格和精神气质的城市肯定是最让人喜爱的城市,也是最让人难忘的城市。