2015-12-30方塘文旅观察宋海全(方塘智库学术委员、阆中文化旅游广播影视剧副局长)

IMG_256

读书,是中国人自古以来的一种生活方式,一种不变的情怀。近现代以来,由于物质生活的极度匮乏,人们对于物质和金钱的追求甚嚣尘上,变得无比的俗气和现实,让阅读成为一种奢侈的享受。

随着中国经济的高速发展和人们收入的不断增长、生活水平的不断提高,政府和社会,不约而同地对阅读投以巨大的关注和热情,阅读的时代正在来临。

但是,由于人们生活方式的变化,人们对于阅读的理解和行为也正在发生根本性的变化,未来的时代,是悦读的时代,舒适的环境,浓郁的氛围,介质的多样,虚实的互动、全员的分享,将是未来的悦读生活。

阆中,素有琅嬛福地的美誉,是传说中天地藏书的地方。自古读书藏书成风,名人雅士辈出。读书,是阆中人固有的情怀。

在大家共同关注阅读,推广阅读之时,阆中在大力实施农家书屋、社区书屋的过程中,2012年推出了千年古城万家书香项目,在全市范围内进行了书香家庭、书香校园、书香机关、书香社区、书香医院、书香车站、书香警营、书香企业等的建设和评选,让全民阅读工作更有针对性,更加组织化,更有参与度。

但阆中人的情怀不仅仅是推动辖区居民的阅读。阆中古城是国家5A级景区,是全国著名的历史文化类景区,2015年游客接待量达到700万人次。如何鼓励和引导游客阅读,是千年古城万家书香项目关注的重点。

通过不断实践,阆中提出了千年阆中古城,中国悦读之旅的口号,第一次把阅读作为旅游产品,鼓励游客阅读,开创了中国文化休闲度假的新模式,受到文化部、国家旅游局、新闻出版广电总局、国家图书馆相关领导及社会各界的的高度关注和大力支持。

国家广电总局党组成员宋明昌在视察了该项目后,给我们遍布古城的书院、书吧、书屋统一取了个名字,叫旅游书屋。他说,十一五、十二五期间,国家分别推广了农家书屋和社区书屋,十三五,咱们推广旅游书屋。

在实施千年古城万家书香的项目过程中,我们的一些想法和做法是不断改进和创新的,其要点主要包括:

精准定位阅读群体。古今中外,阅读的主要群体,如果按照经济收入来划分,那么中产及以上阶级是阅读的主要群体,这个群体,也是也是游客的主要组成部分,他们都有阅读的经历和感受,同时在工作生活激烈竞争的时代,也有阅读的需求。

我们把推广阅读的主体定位在游客群体,相对于农家书屋的农民、社区书屋的居民的阅读主体定位更准确,更有针对性和时效性。

匠心改造阅读环境。现代人特别是年轻人,对于阅读环境的要求较高,传统图书馆的阅读环境已经不能满足他们的需求。舒适、精致的环境是他们的首选。

我们对现有的民居客栈、景区景点、咖啡茶座、酒店饭店的环境进行设计、装修升级,最大限度的增加公共阅读空间,改造成环境舒适的书院、书房、书屋、书店、书吧,用精致的阅读环境来激发游客的阅读欲望。

通过对阅读环境的精心营造,使得阆中古城的整体旅游接待设施得到了提升,同时增加了游客在阆中的停留时间,提高了当地居民的收入。

精心营造阅读氛围。我们在每一个院落、每一间客房,每一个景区,游客会感受到书籍无处不在;在茶几、书桌、床头、餐桌上,游客都能看到温馨真挚的阅读提示。

在各个院落、酒店的公共场所,让专家与游客一起互动,举办各种沙龙、讲座、论坛、对话、笔会等活动。书香氛围的营造和各种活动的开展,让游客参与其中,既是悦读之旅,也是智慧之旅,还是休闲度假之旅。

全力整合阅读链条。作者、出版社、书商、读者、名企、名人以及政府部门的全链条整合,是我们项目成功的关键。我们邀请出版社、名人、名企以及政府部门,在阆中捐赠图书,与现有的院落客栈合作互建书院。

现在落成的有世界知识出版社书院、中国科技出版社书院、四川省旅游局旅游书院、四川省作协书院、阿来书屋等10多家书院,国家图书馆每年为阆中捐献5000册图书,四川省文化厅文化书院、四川党建集团红色书院、TVB影视书院、上海宽资本金融书院等20多家书院也正在筹建之中。

我们利用每年黄金周组织书商在阆中古城举办书展,以旅游书院、作协书院等为载体,联合媒体举办中国十大旅游出版物等书籍评选活动;邀请并支持青年作者在阆中写书、出书和新书发布。

组织社会阅读互动。我们把阆中新建的蒋家大院定位为中国众筹图书馆,通过互联网方式,在网络、现场众筹图书,对每一本众筹图书生成二维码进行智慧管理,对众筹多余的图书进行二次捐赠。

我们坚持读书人"窃书不算偷"的理念,要求每家书院图书"丢失率"达到20%以上,鼓励读者将喜欢的书籍带走,然后把自己的书寄过来互换。

我们常年推出购门票赠书活动;聘请阿来作为项目代言人;制作专题H5网上推广捐赠的每一本书,都有千年古城万家书香的log和捐赠单位的信息等等。通过社会各界的互动,让阅读变得符合现代人的互联网思维和习惯。

探索论坛阅读经济。通过悦读的组织方式,解决四五线城市的人才瓶颈,解决发展的智力支撑问题。通过书城目标的实现和悦读之旅品牌的推广以及阅读休闲模式的深入,让悦读成为游览观光、休闲度假的一种方式和潮流。通过以奖代补的方式,让阆中古城成为各种行业、组织的交流平台,通过论坛和旅游的结合,带动三产服务业的发展,从而推动经济的增长和就业的稳定。