千年古城·万家书香项目组 2015-03-27

IMG_256

阆中古城,位于中国四川东北部,嘉陵江中游,素有阆苑仙境、风水宝地之美誉,是传说中天帝藏书之所,从古至今文风鼎盛,文才辈出。自2013年以来,阆中古城秉承鼓励并引导全社会参与阅读、提升国人素质、助推中华民族伟大复兴的理念,启动了千年古城·万家书香全民阅读公益项目建设。该项目在阆中城乡全面推广阅读的基础上,以阆中古城对游客开放的民居古院为载体,积极接洽、引进著名企业、出版社和文化名人到阆中古城捐建书院,举办活动,并向游客开放,得到了各级领导的首肯和社会各界的认同。目前,已签约建立花间堂凤凰网书院、秦家大院人民日报出版社书院、杜家客栈世界知识出版社书院、李家大院童年书院等主题书院近10家。

IMG_257

  四川省作协主席阿来先生(四川省马尔康县)是中国乃至世界文坛都很有影响力的作家,《尘埃落定》、《格萨尔王》、《空山》、《草木的理想国:成都物候记》等诸作品脍炙人口、影响深远,是茅盾文学奖史上最年轻的获奖者,具有朴素的人文情怀和深远的文化自觉,在文学创作、文化创意等方面具有骄人业绩,是四川的骄傲。阿来先生曾踏访过家乡四川的文化旅游名片阆中古城,为她深厚的文化底蕴和悠久的历史深深折服。经市文联主席彭莉的盛情邀请,阿来先生再度与阆中古城结缘,成为千年古城·万家书香的代言人,并将认捐阿来书院,捐赠部分文学著作,在号召全民阅读、共建书香社会中起到示范和引领作用。420日,将在阆中古城文庙举办的千年古城 .万家书香全民阅读项目建设启动仪式上,阿来先生将社会各界热爱阅读的人们一起分享阅读的感悟和所带来的充实与快乐。让我们共同期待启动仪式的到来,也希望社会各界奉献爱心,向阆中古城捐赠一本书,号召身边朋认捐书院,为让阆中成为古色古香的书香之城奉献力量。