高台

高台建筑的发展及特征

高台建筑是阆中古代建筑中的一种历史悠久,生命力很强,贯穿于建筑发展全过程的独特建筑形式。它与辉煌的大殿、雄伟的楼阁,常常融为一体,不可分割。

高台建筑的出现,乃是我们的祖先利用自然,征服自然的产物。当我们的祖先从穴居搬出地面上,进入历史上的“茅茨土阶”时期的时候,作为一个理想,开始只是在建屋的地面上垫土,然后在上面建房。当发现将土垫高有诸多好处时,就尽量多垫,达到数米或十数米,再在其上造屋。此时,向高空发展的初级形态已具备,一种前所未有的建筑——高台建筑就这样产生了。

高台,平面多做方形,四面有很大的侧脚向下延伸。《尔雅·释宫》中说:“四方而高曰台,台上有建筑曰榭。”由此可见,台榭出现得很早。其实,台榭就是高台建筑。

高台建筑有其独特的建筑风格。当西方国家还未出现楼房时,我们的祖先不但构想出了一套完整的高台建筑形式,而且还把它们付诸实施,造出了数不清的高台建筑杰作。远在公元前十四世纪,阆中彭人在彭城坝就造了凫台,殷人也在河南省淇县建造了鹿台。刘向《新序》中说它“大三里,高千尺”。这显然有些夸张,但史书上常称它为“九重之台”,这应该是写实的。

春秋战国时代,建筑技术有很大进步,各国国君为了夸富,竟相建造高台,一时成为风尚。例如,齐景公不但筑路寝台,还在青岛附近建了柏寝台,费时三年才建成。楚灵王建造章华台,耗资甚巨。对灵王建台,史学家写道:“财用尽焉,百官烦焉。”燕昭王造黄金台,燕下都内就有高台五十余座,至今仍有遗存。据有关资料显示巴王在阆中建造的望台、颂台都很高,可惜现已不存。

[1] [2]  下一页