2016年,我馆以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,以贯彻落实《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》为契机,认真履行公共图书馆的职能,切实开展全民阅读活动,阵地服务与基层公共文化服务取得新成效,圆满完成年度工作目标。
    一、2016年工作回顾 
   (一)公共文化阵地服务深入推进
    1.报刊阅览、图书外借、地方文献查阅等公共空间设施场地免费开放,借阅、查询、展览、讲座等所提供的基本服务项目全部免费。年文献外借册次5.6万,流通总人次6.8万,检索文献0.2万条,主办新书推荐12期。
    2.加强文献资源建设。年文献入藏 2200种 。征集《阆苑仙境》、《神秘的天宫院》、《以史为鉴——重庆文革片段》等地方文献30种。
    3.举办“4·23”世界读书日宣传活动。利用门户网站、公众微信、展板、LED显示屏等平台,广泛宣传“4•23”世界读书日介绍、《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》、全国已出台的促进全民阅读的省级法规等,发出2016年“4•23世界读书日全民阅读活动倡议书。
    4.创建国家公共文化服务体系示范区成效好。完成综合楼、单层用房等的维修、装饰与绿化,阅读环境进一步优化。按验收标准完善了图书馆建设五项指标、建立公共文化机构运营的公众参与制度等软件资料,更新了创建国家公共文化服务体系示范区宣传展板内容和新书推荐书目。在省、南充组织的检查、验收中受到好评。
    5.推进中华古籍再造工程。扫描复印再造清道光元年版《保宁府志》、清咸丰元年版《阆中县志》各2套。完成清道光元年版《保宁府志》六十二卷,16册,清咸丰元年版《阆中县志》八卷、4册的再造工作。
    6.有效推进馆藏可移动文物(古籍)的普查、登记工作。按照可移动文物(古籍)的普查、登记的著录标准,已完成明崇祯版《资治通鉴纲目》、清嘉庆版《四川通志》等馆藏古籍经部、史部、子部、集部,共372种、2414册的标准化著录工作,上传省古籍保护中心普查数据372条。
    7.开展丰富多彩的读书活动。 
   (1)与市悦读协会合作,围绕倡导全民阅读,建设书香阆中的主题,在报告厅举办了2016年“4•23”世界读书日全民阅读座谈会。
   (2)举办“4•23”世界读书日阆中籍作家李映保先生向家乡图书馆捐赠图书仪式。李映保先生向家乡图书馆赠送已出版的《阆苑仙境》等8种图书,以及《李映保与中央、省领导的留影纪念册》。 
   (3)开展“4•23”世界读书日送图书进校园活动。实地到滕王阁幼儿园,赠送幼儿及老师

[1] [2] [3] [4]  下一页