2017年,我馆以第六次全国县级以上公共图书馆评估定级为抓手,以提升服务效能、加强业务建设、改善保障条件为目标,认真履行公共图书馆的职能,切实开展全民阅读活动,阵地服务与基层公共文化服务取得新成效,圆满完成年度工作目标。
    一、2017年工作回顾
   (一)公共文化阵地服务深入推进。 
    1.报刊阅览、图书外借、地方文献查阅等公共空间设施场地免费开放,借阅、查询、展览、讲座等所提供的基本服务项目全部免费。年文献外借册次44.18万,流通总人次32.8万,检索文献0.36万条,主办新书推荐8期。
    2.加强文献资源建设。年文献入藏 6530册。征集《中华始母华胥》《伏羲与阆中》等地方文献210种,300册。 
    3.举办“4·23”世界读书日宣传活动。利用门户网站、公众微信、展板、LED显示屏等平台,广泛宣传“4•23”世界读书日介绍、《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》、全国已出台的促进全民阅读的省级法规等,发出2017年“4.23世界读书日全民阅读活动倡议书。
    4.开展丰富多彩的读书活动和培训讲座。
   (1)与第四幼儿园合作,在馆内少儿阅览室开展幼儿读书活动。第四幼儿园小朋友讲《龟兔赛跑》经典童话故事,集体吟唱《静夜思》《九月九日忆山东兄弟》《红豆》等古代经典诗歌。
   (2)在三楼报告厅举办了幼儿动漫视频放映活动,为第四幼儿园小朋友,放映经典动画片《熊出没之夺宝熊兵森林之王》,深受幼儿小朋友的欢迎。
   (3)以幼儿阅读为抓手,开展书香进校园活动,向第四幼儿园赠送幼儿图书300册。
   (4)举办2016年全民阅读先进奖颁奖活动。与阆中市悦读协会合作,在报告厅隆重举办2016年度全民阅读先进组织奖和先进单位奖颁奖仪式,向评选出的花间堂书院等6个全民阅读组织,以及保宁办内东街街等5个全民阅读先进单位,颁发了荣誉证书。
   (5)举办表彰2016年度全民阅读“十佳读者”颁奖仪式。与阆中市悦读协会、新华文轩阆中东门口书店合作,在报告厅举办隆重举办2016年度全民阅读“十佳读者”颁奖活动。向入选的“十佳读者”颁发了荣誉证书与新华文轩读书卡。朱斌、胡晓慧、焦枢成等2016年度全民阅读“十佳读者”分享了全民阅读的典型经验。
   (6)在贡院广场组织开展地方文献展览。4月20日至23日,在贡院广场设置展厅,展出《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成丛书》《千年古县》等阆中地方文献300种,每天吸引上千市民到场浏览。
   (7)组织开展书香进小区活动。在中央华城小区,与翰墨书香·中央天街主题书吧

[1] [2] [3] [4]  下一页