目前,《全民阅读促进条例》正在等待国务院常务会议审议。国家新闻出版广电总局将统筹协调有利资源,把公共图书馆纳入全民阅读的总体工作布局,充分发挥其作用,进一步推动全民阅读。

   图书是人类交融情感、获取知识、传承经验的重要媒介,是人类进步的阶梯。图书馆是知识的汇集之地,作为免费向社会公众开放,并提供查阅、借阅及相关服务的公共图书馆,具有重要的作用。

   党的十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”作为党的十九大之后出台的首部文化领域法律,公共图书馆法自今年1月1日起施行。该法是继电影产业促进法、公共文化服务保障法之后我国文化领域出台的又一部重要法律,是完善我国文化法律制度的重要成果,为繁荣发展公共图书馆事业提供了坚实法治保障,对于加快构建现代公共文化服务体系、保障人民基本文化权益、提高国民素质和社会文明程度、适应人民日益增长的美好生活需要具有十分重要的意义。

   全国人大教科文卫委员会近日组织召开宣传贯彻公共图书馆法座谈会。与会人员认为,应以贯彻落实公共图书馆法为契机,采取多种形式,出台相关配套措施,让法律真正落地,整体提升公共图书馆事业发展水平和服务能力,满足人民群众日益增长的需求。

让更多的人走进图书馆

   文化领域一直是立法领域中比较薄弱的“短板”。截至2017年12月27日,我国现行有效法律共263部,文化方面的法律占比仅为2.66%,数量仍然比较少。而且已有的文化方面的法律主要集中在文化事业方面,文化产业方面的法律相对较少,尚未形成系统完备的文化法律制度。公共图书馆是社会主义公共文化服务体系的重要组成部分,因此公共图书馆法的出台尤为重要。

   公共图书馆的生命力在于读者。鼓励更多的人走进图书馆,为广大人民群众提供更好的服务,是公共图书馆立法的一个重要内容。该法坚持以人民为中心的发展理念,明确公共图书馆提供服务应坚持平等、开放、共享的要求,便于群众用好图书馆,打通影响群众利用公共图书馆的“最后一公里”。

   但如何让公共图书馆真正成为群众想去、爱去的地方,助力全民阅读、书香社会,无疑仍是贯彻落实公共图书馆法的重点和难点。对此,全国人大常委会法工委副主任许安标认为,有关方面应当抓紧出台配套规定,主要包括三个方面:

   首先,关于出版物交存制度。公共图书馆法对出版物交存制度作了完善,规定出版单位应当按照国家有关规定向国家图书馆和所在地省级公共图书馆交存正式出版物。落实这一制度,需要对《出版管理条例》的相关规定进行修改。

[1] [2] [3] [4]  下一页