为认真做好我馆古籍名录体系建设,进一步推动我馆古籍普查和保护工作,根据《国家古籍保护中心关于申报<第六批国家珍贵古籍名录>和“全国古籍重点保护单位”的通知》(国家中心发〔2018〕5号)文件精神,目前,我馆正积极对馆藏古籍进行普查,拟将东周列国志》等5部古籍申报第六批《国家珍贵古籍名录》。

 

    据文件精神,《国家珍贵古籍名录》的主要收录范围是1912年以前书写或印刷的、以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍。主要文献类型包括:甲骨、简帛、敦煌遗书、汉文古籍、碑帧拓本、古代地图、少数名族文字古籍、其他文字古籍等。

    按照标准,我馆《东周列国志》《文选》《史部》《保宁府志》《阆中县志》等5部古籍满足收录条件。目前我馆工作人员正按照申报要求对5部古籍进行鉴定版本、拍摄制作书影等工作,将于下月正式申报。

(据悉,四川省第二批古籍保护单位申报工作也将于7月份进行)

                          

                      

 2018年5月16日